Писатели

Бергер Анатолий Соломонович

Родился 5 сентября 1938 года в Ленинграде в семье интеллигентов. Отец – физик-спектроскопист, мать – музыкант. Раннее детство пришлось на годы войны. Эвакуировались вместе с военным заводом, где работал отец. Жили в бараке, было холодно и голодно: «Пахло холодом и керосинкой, уходил коридор в никуда, и в усталой руке материнской всё тепло умещалось тогда».
       Вернулись в Ленинград в 1944 году. После школы Анатолий хотел поступить на  исторический факультет университета, но «не прошёл по конкурсу». В 1962 окончил  ленинградский библиотечный  институт культуры им. Н.Крупской. 2 года служил в войсках ПВО в Заполярье на острове  Витте. Работал  в библиотеке Эрмитажа, в институте растениеводства, гидротехники, в издательстве                                                 « Академкнига».
        Стихи начал писать с 13 лет. Первое стихотворение в официальной печати  в сборнике (названном по его строчке) «И снова зовёт вдохновенье» появилось, когда А.Бергер служил в армии в 1962 году. Затем были публикации в  альманахах «День поэзии» Ленинграда и «Молодой Ленинград».
         В 1969 году  был арестован и осужден по статье 70 ч. 1 УК РСФСР  «за антисоветскую агитацию и пропаганду»  за свои произведения – неопубликованные стихи, пьесу «Моралите об Орфее», эссе о поэтах серебряного века. Срок – 4 года лагеря строгого режима (отбывал в Мордовии) и 2 года ссылки в Красноярском крае, посёлке Курагино. Воспоминания о годах ссылки «Смерть живьём»  написаны в 1977-78 годах, опубликованы в 1991 в книге «Смерть живьём», рассказ  « Пизанская башня» в  журнале «Звезда» в 1994 году, «12 сокамерников»  ─ «Знамя» 1997, книги «Стихи и проза», СПб, 2002 и в соавторстве с женой – Еленой Фроловой  «Состав преступления», «Юолукка», 2011, " Горесть неизреченная", СПб, Региональный издательский Дом, 2014.
       После освобождения  работал экспедитором канцелярского склада  (1976 -79), библиотекарем в  Горном институте.  За появление  под псевдонимом Горный мемуаров «Этап» в парижском журнале «Эхо» вызывался «для бесед» в КГБ и вынужден был отказаться от публикации в Париже подготовленного сборника стихов. В 1982 году несколько стихотворений были включены в самиздатовскую антологию «Острова». В 1981 выступил с докладом на неофициальной конференции, посвященной  95-летию  В.Ходасевича.
      С 1985 года стихи Бергера снова стали появляться в официальной печати. В 1989 три его стихотворения ( в т.ч. и то, что входило в «состав преступления») были опубликованы в журнале «Нева». В том же году начал работать во Всесоюзном гуманитарном фонде им. А.Пушкина, возглавлял его филиал в СПб (до 1994), занимался издательскими проектами фонда. В 1994-96 – один из руководителей издательства «Интерстартсервис».
       Постановлением Президиума Верховного Суда РФСФР от 26 дек. 1990 приговор Ленинградского городского суда от 15 декабря 1969 г. был отменен за отсутствием в его действиях состава преступления. В 1992 Бергер добился возвращения своего архива, конфискованного при аресте.
     С 1990 года опубликовано 17 книг Анатолия Бергера: "Подсудимые песни","Смерть живьём","Стрельна", "Древние сновидения", "Стихи и проза","Монологи", "А где-то там шумит страна", "Недосказанное","Времён крутая соль", "Продрогшие созвездия", "Пламень", "Небыль","Узел", "Избранное", « По собственному следу».
С 1992 – член  Союза писателей СПб, сейчас  - Союза писателей России, Литфонда России и международного Литфонда, с 2015  - член Пен-клуба.

Начав писать стихи в 13 лет, Бергер прошёл путь  от авангардных экспериментов в поэзии, сюрреалистических  опытов в прозе  к  обретению своего  языка, к точности и строгости выражения.  Е.Боратынский, Ф.Тютчев, А.Фет, В.Ходасевич, поздний  Б. Пастернак – его ориентиры. Философская лирика, обращение к истории, которая для Бергера не руины, а живая жизнь людей, говорящая природа,  родной город (Петербург), строки о любви.
Стихи и  проза публиковались в  журнале «Эхо», Париж, 1979, газете «Гуманитарный фонд», М,,1991, «Русский курьер», Нью-Йорк – Москва – Париж, в антологиях-"Строфы века", "Дом писателя","Бронепоезд победы" альманахах Союза писателей России "Лёд и пламень","Паровозъ", «Линия Фронта». В американском журнале на русском языке «Чайка» и в альманахах избранных материалов журнала «Чайка» № 10 и 11. В сборнике рассказов писателей Санкт-Петербурга «317».  Альманах "Лед и пламень" наградил Бергера  в 2014 году первой премией за поэзию. В 2017 году в альманахе "Лёд и пламень" опубликована проза Бергера "Небыль".
        А.Бергер составил,  откомментировал и снабдил своим предисловием «Божьи бездны» том «Современники о Ходасевиче», СПб., «Алетейя», 2004
      Выступал  с сообщением на конференции «Расследование или молчание. Структуры государственной безопасности, деятели искусств и критический разбор  коммунистических диктатур» в рамках международного  литературного фестиваля в Берлине, 2010, подготовил доклад для летней школы ученых в Чехии (г. Хэб) «Судьба русского поэта в эмиграции» (на примере В.Ходасевича), 2009.

Публикации о А.С. Бергере

Самиздат Ленинграда. 1950-1980. Литературная энциклопедия. Изд. Новое литературное обозрение,2003