Писатели

Воскобойников Валерий Михайлович

Воскобойников Валерий Михайлович Родился 1 апреля 1939 года в Ленинграде. Отец, Воскобойников Михаил Григорьевич, приехавший в этот город в начале 30-х годов, был выходцем из семьи забайкальских крестьян, которых сослали в Сибирь за поджог помещичьей усадьбы. С детства, кроме русского, он знал эвенкийский и бурятский языки. В Ленинграде он закончил Институт народов Севера и одновременно педагогический институт им. Герцена. Был участником Финской и Великой Отечественной войн, отбыл в лагерях ГУЛАГа в 1950–1954 годы, реабилитирован с возвращением фронтовых наград. Был профессором, одним из основателей Северного факультета в институте им. Герцена, заслуженным деятелем науки. Мать – дочь вологодской крестьянки, всю жизнь работала школьной учительницей.
Первые блокадные осень, зиму и весну жил с матерью в Ленинграде. В марте 1942, получив извещение из уральского госпиталя о тяжёлом ранении отца, отправились к нему. Пока добирались, отец успел поправиться и снова уйти на фронт. После войны  семья воссоединилась и вернулась в Ленинград.
После семи классов, поступил в 1953 г. в Ленинградский химико-технологический техникум им. Менделеева, затем в Ленинградский Технологический Институт им. Ленсовета на вечернее отделение. Год работал старшим техником в ГИПХе (Гос. Институт прикладной химии) в знаменитом цехе № 15, где занимался синтезом радиоактивных веществ. В 1958–1960 служил в армии, сначала в сержантской школе, затем – командиром отделения артиллерийской разведки. После армии продолжал учиться в институте, одновременно писал прозу для детей и работал в лабораториях: пя 626-а и пя 433. Химия была одним из любимых предметов, работал с увлечением, поэтому продвижение по служебной лестнице шло относительно быстро : ст. техник, инженер, руководитель группы, и. о. зав. проблемной лаборатории. На этом после выхода первой книги и сдачи в производство второй, встав перед трудным выбором, в 1966 году решил расстаться с химией.
Первый рассказ «Красные камни» напечатан 24 марта 1962 года в молодёжной газете «Смена» и получил премию на городском конкурсе. С этого времени  рассказы, повести и очерки стали постоянно публиковать журналы «Костёр», «Искорка», «Аврора», «Нева», читались и инсценировались на Ленинградском радио..
В те же годы ездил по командировкам журналов «Костёр» и «Аврора» – жил на полярных станциях, объехал на всех видах транспорта, включая собачьи упряжки, северное побережье от Мурманска до Уэлена, жил в пустынно-песчаном заповеднике «Репетек» в центре пустыни Кара-кум, в Забайкальском заповеднике «Давше», несколько раз бывал на строящейся трассе нефтепровода в Тюменьской области, на строящемся ВАЗе в Тольятти, на БАМе. Впечатления от поездок отражались очерками в журналах.
В 1973 году, сразу после окончания Высших литературных курсов при Литературном институте, был приглашён только что назначенным главным редактором С.В. Сахарновым на работу в журнал «Костёр» – сначала зав. отделом публицистики, затем зав. отделом литературы (1973–1980). Был «первопечатником» рассказов и повестей для детей Василия Аксенова, Юрия Коваля, Сергея Иванова и многих других писателей. В 1980 – 1993 г.г. вел литературное объединение при издательстве «Детская литература» и составлял ежегодный альманах «Дружба», публиковавший первые талантливые произведения молодых ленинградских детских писателей. Из этого объединения вышли ныне хорошо известные писатели Екатерина Мурашова, Елена Перехвальская, Мария Семенова, Марина Тахистова, Алексей Шевченко и др.
В конце 1980-х стал организатором и автором серии книг «Рассказы о православных святых», вышедших в издательстве «Лицей» (будущем «Детгизе»). Ее авторами стали также писатели: Майя Борисова, Андрей Ефремов, Николай Коняев, Александр Крестинский, Татьяна Кудрявцева, Сергей Махотин, Елена Перехвальская. Серия трижды награждалась почетными дипломами и премией на Всероссийском конкурсе «Отчий дом».
Во время работы главным редактором петербургского изд-ва «Образование–Культура» (1995–1999) организовал издание двух новых серий книг для детей: «Жизнь замечательных …» и «Детские путеводители по музеям Петербурга». Среди их авторов были Николай Голь, Михаил Яснов и др.
В 1988 году был избран председателем секции детской и юношеской литературы Союза писателей Санкт-Петербурга, кем по-прежнему и является. С 1983 г. стал членом Совета по детской книге Союза писателей СССР. После распада Союза в 1990-е годы стал членом Совета по детской книге России (Российской секции Международного совета), членом редсовета журналов «Детская литература», «Костёр», а с 2006 года – членом редсовета журнала Российского детского фонда «Заветная мечта» и членом Правления этого фонда. В 1999-2005 г. г. был представителем газеты Союза писателей Москвы «Литературные вести» по Петербургу.
В 1998–2008 гг. преподавал историю русской детской литературы на Факультете культуры семьи и детства в Государственном университете культуры и искусства. В настоящее время преподает тот же курс в Институте Культурных программ постдипломного образования. С 2001 года  ведет ежегодные мастер-классы молодых авторов, пишущих для детей на Международном форуме молодых писателей России и Зарубежья (сначала совместно с Э.Н. Успенским, затем – с М. Я. Бродицкой), а также на летних Международных семинарах молодых авторов, пишущих для детей. Через эти форумы и семинары, организованные Мин. Культуры РФ,  прошли почти все молодые авторы, ставшие ныне известными российскими детскими писателями. Вел мастер-классы по детской литературе на семинарах русскоязычных авторов в Алматы в 2012 и 2015 г.г., в Бишкеке – в 2013 г., в Баку - в 2014 г.
В последние годы делит свою жизнь между Россией и Германией, где преподает историю России в русской школе при университете города Бохума для детей российских специалистов, а также читает краткий курс лекций по русской детской литературе. Участвовал в создании и был членом редсовета, издававшегося в Германии детского журнала «Остров там и тут», и ведет последние семь лет постоянный исторический раздел в общегерманском русскоязычном журнале  «Партнер». Счастлив, что дружит со многими молодыми талантливыми писателями.

Библиография

Я еду отдыхать: Повести и рассказы. – Л.: Детская литература, 1966.

Самые сильные во дворе: Повести и рассказы. – Л.: Лениздат, 1968.

Аисты в городе: Рассказы и очерки. – Л.: Детская литература, 1968. (В соавторстве с В. Арро).

Другая осень: Повести. – Л.: Детская литература, 1969.

Тетрадь в красной обложке: Повесть. – Л.: Детская литература, 1971, 1973. Переведена в Японии, Польше, США,  издана издательством «Радуга» на многих языках народов мира.

Великий врачеватель: Историческая повесть об Авиценне. – М.: Молодая гвардия, 1972, 1980. Издана в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане.  В 2012 г. издана изд-вом «Просвещение» (Москва)

Продолжение следует. Повести. Л.: Советский писатель. (повести прежде были опубликованы в журналах «Аврора» и «Нева».

Утренние прогулки: Повесть. – Л.: Детская литература, 1976. Издана в Японии.

Зов Арктики: Историческая повесть. – М.: Молодая гвардия, 1975, Новосибирск, 1982.

Братья. Кирилл и Мефодий: Историческое повествование. – М.: Молодая гвардия, 1979; М.: Просвещение 2012.

Остров Безветрия: Повесть. – Л.: Детская литература, 1981. М.: Аквилегия, 2011 – 2015 г. (ежегодно).  Издана в Узбекистане и трижды издавалась в Японии.

Утренние колокола: Роман-хроника. – Л.: Детская литература,1983,1989. Издан в Украине, Литве, Татарстане, Главы печатались в Германии в журнале «Троммель» в 1984 г.

В городе на Каме. Повесть. – М.:Малыш, 1981. Она же – под названием «Вперед сынки!» - Пермь, 1985.

Привет от дяди Васи. Повесть. Пермь, 1987

Девятьсот дней мужества: Рассказы о Ленинградской блокаде. – М.: Малыш, 1984, 1985, 1986, 1987.  Общий тираж – более миллиона.

Солдат революции: Историческая повесть. – М.: Молодая гвардия, 1985.

Девочка, мальчик, собака. – Л.: Детская литература, 1988.  М.:Аквилегия, 2011-2015 (ежегодно)

Семь исторических повествований в серии «Православные святые» - Иоанн Креститель, Николай Чудотворец, Князь Владимире и др. «СПб.: Лицей, 1991-1996.

Повесть о неустрашимом Зигфриде и могущественных нибелунгах. – М.: Терра, 1996, СПб: Амфора 2005

Блистательный Гильгамеш: Исторический роман по мотивам древнешумерского и аккадского эпоса. – М.: Терра, 1997.

Жизнь замечательных детей. – СПб: Образование–Культура, 1997. Переиздана по Мегапроекту «Пушкинская библиотека» - 1998 – для детских библиотек РФ; 1999 – для сельских детских библиотек РФ

Древний Восток: Исторические повести. – СПб: Респекс, 1998.

Довмонтов меч: Исторический роман. – СПб: Азбука; М.: Терра, 1998.

Рассказы о православных святых. – СПб: Диамант, Золотой век, 1999.

Война Владигора: Роман. – М.: АСТ; СПб: Азбука, 2000.

Экстрасенс. Роман – М.: АСТ; СПб: Азбука, 2000.

Иллюстрированная Библия для семейного чтения: (Современный пересказ, изданный по благословению патриарха Алексия II) – СПб: Золотой век; М.: Оникс, 2003.

Санкт-Петербург: Иллюстрированная история для детей. – СПб: Золотой век, 2002 – 2004 Ежегодно).

Жизнь замечательных детей: Исторические рассказы. Книги 1–4. – М.: Оникс, 2003-2015, ежегодные издания.

Серафим Саровский: Историческая повесть. – М.: Росмэн, 2003 – 2005 (ежегодно)

Александр Невский: Историческая повесть. – М.: Росмэн, 2003, 2005

Великий князь Владимир: Историческая повесть. - М: Росмэн, 2003, 2005

Николай Чудотворец. Историческая повесть. – М.: Росмэн, 2004

Довмонт, князь Псковский. Историческая повесть. М.: Росмэн, 2004

Иоанн Кронштадтский: Историческая повесть. – М.: Росмэн, 2006.

Святитель Иннокентий, апостол Америки и Сибири: Историческая повесть. – М.: Росмэн, 2006.

Энциклопедический православный словарь. М.: Эксмо. 2005 - 2007 (ежегодно)

Иллюстрированная православная энциклопедия. М.: Эксмо. 2007 – 2011 (ежегодно).

Чудеса света: Исторические рассказы. – М.: Оникс, 2006.

Всё будет в порядке: Повесть. – М.: О.Г.И., 2006, 2007.

Летопись Москвы: Исторические рассказы. – М.: О.Г.И., 2007.

Тайны происхождения человека: Исторические очерки. – М.: Оникс, 2010.

Ты нужен всем: Повести и рассказы. – СПб: Логос, 2010.

Серия исторических книжек-рассказов о православных святых (84 названия) М.:Горлица, 2007-2012 гг.   Серия исторических книжек-рассказов о монастырях (Александро-Невская Лавра, Псково-печерский монастырь, Валаамский монастырь, Соловецкий монастырь. М.: Горлица 2009-2012

18 исторических повествований в серии «Святые» о Николае Японском, Дмитрии Донском, Константине Великом и Елене, Войно-Ясенецком, патриархе Тихоне и др. – СПб: Амфора, 2013-2015.

«Оружие для победы» - СПб: Детгиз, 2014, 2015. По решению городского правительства  1 сентября 1915 года книга была подарена каждому первокласснику Петербурга.

Пьесы:

Портрет Кати Е.  М.:ВААП, 1969; Первая постановка в Саратовском ТЮЗе 1970 г.

Не хочу от вас уезжать.  М.:ВААП, 1971.

Планета 111-200.  М.,ВААП, 1973.

Радиоспектакли:

Портрет Кати Е. Ленинградское радио, 1966

Когда я снова приду в школу. Ленинградское радио, 1979

Товарищ Емельян. Ленинградское радио, 1980.

Все будет в порядке. Радио С- Петербурга – 2011. Радио России – 2012. Детское радио -2013.

Серия «Предприниматели России:

Радио России: Демидовы – 1994,  Строгановы – 1995, Династия Нобелей – 1996, Путилов – 1998, Сибиряков – 1999.

Серия Реформаторы России:

Радио России: Александр II - 1994 ,  Витте - 1997, Столыпин - 1998, Тайная любовь Александра Второго и Катеньки Долгорукой – 1999.

Серия История в судейской мафии:

Радио России: Дело Бейлиса – 1999,  Дело Оппенгеймера – 1999.

Серия Творцы катастроф: Радио России: Адольф Гитлер – 1999

Публицистика

Более двухсот очерков, статей, рецензий опубликованы в журналах: «Костер», «Искорка», «Звезда», «Нева», «Аврора», «Вопросы литературы», «Литературная учеба» «Детская литература» «Питербук» и газетах: «Смена», «Ленинградская правда», «Вечерний Ленинград», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Литературные вести» - Газета Союза писателей Москвы,  «Петербургский литератор», «Учительская газета», «Неделя», «Книжное обозрение» «Московские новости», «Общая газета», «Новая газета» и др., а также в общегерманских русскоязычных журнале «Партнер» и «Новой Рейнской газете»

Премии:

1962 г. – Ленинград. Премия молодежной газеты «Смена» - Городской конкурс на лучший рассказ.

1989 г. – Всесоюзный конкурс на лучшее произведение для детей. Почетный диплом.

2000 г. - Почётный диплом Международного Совета по детской книге (им. Г.-Х. Андерсена) с занесением книги «Жизнь замечательных детей» в список лучших детских книг мира 2000 года.

2003 г. Международный салон «Невский книжный Форум» - Высшая награда -«Серебряная литера» за  «Современный пересказ Библии для семейного чтения»

2003 г. – Первая Всероссийская премия «Православные книги России» - за серию исторических книг «Душа России»  (Повести «Серафим Саровский», «Александр Невский» и др.)

2005 г. – Премия имени С. Я Маршака за «Жизнь замечательных детей. Книга 2.»

2006 г. – Премия имени Александра Грина за «Жизнь замечательных детей. Книги 1 и 2»

2007 г. – Национальная детская премия «Заветная мечта» за книгу «Все будет в порядке»

2008 г. – Премия Федерального агентства по печати «Алые паруса» за книги «Жизнь замечательных детей» Книги: 1, 2, 3.

2008 г. Почетный диплом Федерального агентства по печати: «Победителю всероссийского детского читательского жюри за книгу «Всё будет в порядке».

2008 – Премия АСКИ в номинации «Лучшая книга о Москве» за книгу «Летопись Москвы»  на Международном книжном салоне в Петербурге.

2011 г. Премия Правительства России в области культуры за книги «Жизнь замечательных детей. Книги 1.2. 3. 4»

2013 г. Международная премия имени П. П. Ершова за серию книг «Жизнь замечательных детей».

voskoboinikov@mail.ru