Поэзия Веры и Конопатский-кнут
Уклоняясь от штампов, творец воплощается в новых мирах. Он отдаётся потоку и порой натыкается на рифы устоев. Так было, есть и, вероятно, будет. Разумеется, в безвременье останутся лишь следы истинного искусства, а всё наносное не пройдёт сквозь фильтры хранителей высокого. Моя же задача, избавившись от оценок, продолжать летопись во имя поэзии.
Официально заявленным оппонентом Веры Кузнецовой на этом разборе была Алина Сахарчук, что не помешало Александру Конопатскому предстать параллельным критиком.
Поэт смело вызвался указать на детали стихов, которые, по его мнению, являются некорректными и чужеродными. Лавиной слов он на какое-то время заглушил журчащие глубокие стихи Веры и их тонкий разбор Алины. И, так как мир строится на перекрёстках противоположностей, больше внимания в статье уделим не шибко демократичному мнению Конопатского. Не каждый готов стоять на консервативных позициях. Ведь консерваторы в глазах искусства становятся в ряд ремесленников. Итак, резюме оппозиционера по поводу первого стихотворения:
«…Идея стихотворения – соитие должно быть актом духовного возвышения. И тема, и главная мысль, и идея стихотворения, на мой взгляд, вполне оригинальны и интересны и требуют не криптопоэтических ухищрений, а скорее, ясности и яркой образности.
…Мой совет Вере Кузнецовой – попробовать избавиться от спекулятивных криптографических приёмов, раскрывая идеи и мысли посредством семантически выверенных тропов и стилистических фигур».
Там был и кнут, и пряник… Будем надеяться, что-то героине пришлось по вкусу. Во всяком случае, Конопатский Веру не смутил, девушка достойно осталась на позициях.
Остальные семинаристы не были ограничены придирчивостью к поэтессе и нашли места для усиления и большего масштаба раскрытия художественного замысла. В целом, реакция на стихи была положительная, ну а манера Веры читать свои произведения погружает в состояние транса, возможно, даже пробуждает что-то древнее. Атмосфера страсти царила на собрании.
И, напоследок, стихотворение нашей поэтессы:
«мерекает день,
и сумерки занавесками льются,
колышут камыш на болоте
русые волосы тёплого ветра.
думает день о ночи,
как сквозь пальцы – шёпот травы,
и губы бесшумно шевелятся –
это вечер,
лошади клонится голова.
и птицами гордыми небо
опрокинется в озёрную гладь,
пожаром красным вздернуто облако. . .
я думаю о тебе, моя любовь»
Дереветер пестрит формами и мнениями, но все мы на стороне искусства.
Участники собрания: Вера Кузнецова, Алина Сахарчук, Владислав Черейский, Ольга Туркина, Алексей Ларионов, Геннадий Булин, Наталия Троицкая, Наталья Нарсия, Елена Буланова-Шумская, Гера Констан, Александр Конопатский, Сергей Кудрин (С.К.К.), Любовь Хомутова, Сергей Адамов, Юлия Милорская, Тихон Горице, Янур Василиев и другие гости семинара, летописец Андрей Писарев.
Семинарист ЛИТО «Дереветер» поэт
Андрей ПИСАРЕВ
![]() | Об издательстве | ![]() |
Тел.: +7 (921) 659 71 32
e-mail: souyzpisateley@mail.ru