Архив новостей

 
18.01.2022 Тайная Вечеря семинаристов "Дереветера"

   ТАЙНАЯ ДЕРЕВЕЧЕРЯ
Эпиграф

«денят се разпада в днеси¹
над краном голая даша
а точки сегодня под пепси
победным стекают маршем»

¹ день распадается на сегодня (болг.)

Геннадий Булин
Восемнадцатого января, в преддверии праздника крещения, небо выпучило зрачок Луны. И Дереветер под космическим надзором провёл тайную вечерю.

Время берёт своё, женщины предводительствуют, потому центральной фигурой события стала рыжая амазонка – Дарья Рундыгина. Ну и по сложившейся с прошлой вечери традиции, поэтессу окружили двенадцать сподвижников: Геннадий Булин, Юрий Романов, Андрей Писарев, Сергей Адамов, Алина Сахарчук, Тихон Горице, Елена Буланова, Любовь Хомутова, Гера Констан, ведущие и оппоненты разбора этой поэтической подборки Антон Погребняк, Владислав Черейский, Ольга Туркина.

Я долго пытался понять, кто в этом списке Иуда, но моё расследование зашло в тупик – знаменитого поцелуя так и не случилось, вместо этого стали разбирать загадочные рукописи, которые присутствующие назвали необычным словом: «СТИХИ». Посему оставлю за собой летописание, а вы на его основе сами делайте выводы.

Итак, пара слов про нашу Дашу. Рыжий цвет её локонов наводил на воспоминания о преданиях, в которых бесноватых ведьм прошлого отправляли на священные костры, предварительно окурив ладаном и засыпав платье просвирами. Хорошо, что поэтесса родилась в наше время: некоторое количество веков назад принесённые ею на суд собравшихся апокрифы приняли бы за высшую степень забесованности, так как современные формы стихосложения были тогда неведомы.

И сегодня не все осмеливаются расшифровывать «Велесовы дощечки», следуя строгим правилам и формам, но дюжина присяжных имеет в арсенале не только и не столько консервативный подход, сколько разнообразный инструментарий, посему поток новых конструкций и образов в очередной раз хлынул в наши глаза и уши.

Умудрённые участники ЛИТО расставили на столе бутылки с водой «Святой источник», ну а вместо просвир были Сникерсы, Милкивеи, Баунти и мармелад.

Геннадий Булин, несмотря на сильную мигрень, молитвенно сложив руки, вещал, что у Дарьи прекрасный поток, но страдает форма, после чего написал и прочитал стихотворение, частичка которого явилась эпиграфом к этой статье. Юрий Романов, видимо, боясь проклятий или анафемы, поразил снисхождением к поэтессе, зато в хитрой манере поспорил с Владиславом Черейским, выразив то же мнение, что и Влад, но своими словами, а после разъяснил Тихону Горице, что такое творческий поток. Не буду пытаться цитировать это определение по Юрию Романову, лучше сами у него спросите, так будет и точнее, и вернее, и прекрасней. Андрей Писарев старался уйти от комментариев к стихам, так как форма верлибра его не вдохновляет, но на одном стихотворении всё же оживился и изрёк, что у этого текста есть душа, что, по мнению данного семинариста, главное. Кстати, именно это стихотворение, начинающееся с инверсии – «художник лечит депрессию у офтальмолога», оценили все. Сергей Адамов высказывался после каждого текста, улавливая свой, уникальный смысл. После разбора верлибра про Внутренний Гондурас Алина Сахарчук не до конца поверила в искренность автора, посчитав произведение головным. Стихотворение вызвало много пересудов, но судя по некоторым комментариям Дарьи, могу предположить, что именно такую сумятицу она и хотела получить в ответ на прочитанное. Тихон Горице в излюбленной манере был остёр и краток. Елена Буланова не постеснялась переписать и прочитать одно из стихотворений подборки. Любовь Хомутова скромно юморила. А Гера Констан к каждому стихотворению предлагал обоснованные, конкретные коррективы. Антон Погребняк отличился больше всех, он выявил, что Ольга Туркина и Дарья Рундыгина вскормлены одной музой, ибо в их творчестве он заметил много схожего. Владислав Черейский поглощал Милкивей, и с каждой шоколадкой становился всё добрее и добрее к неоднозначному, но зато нетривиальному творчеству Дарьи. А Ольга Туркина, как всегда, с большой мудростью мягко обратила внимание на минусы и жирно подчеркнула плюсы.

К финалу встречи оказалось, что всех тринадцать собравшихся объединяет буква Ё, и никто не готов продать еЁ за тридцать сребреников.

Эпилог:

«На тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры — Евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение»».

НеДаром, именно Дарья подарила нам этот вечер, за что мы, конечно, благоДарны.

Семинарист ЛИТО «Дереветер»
поэт Андрей Писарев

Фото Ольги Туркиной




Об издательстве

ИЗДАТЕЛЬСТВО
СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Издательство открывает новое направление в издании книг — Электронные книги!
Книги, выпущенные нашим издательством,
уже появились на сайте ЛитРес и на ресурсах партнерах.
Присылайте свои заявки на e-mail: 
souyzpisateley_seller@mail.ru    

Мы издаем книги за счет средств авторов или средств, привлеченных со стороны.

Разрабатываются серии: 
- для иностранных авторов,
- для российских авторов.

Издаем: 
- сборники начинающих авторов,
- сборники литературных объединений,

Мы не только издаем книги, но и занимаемся их продвижением

ПРИОБРЕСТИ КНИГИ,
ВЫПУЩЕННЫЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ,
МОЖНО, СДЕЛАВ ЗАКАЗ
по e-mail:
souyzpisateley@mail.ru
по телефону:
+7 911 188 3277
ВНИМАНИЕ! Номер телефона
только по вопросам реализации книг.


Директор издательства Сергей Игоревич Арно

Тел.: 8 921 659 71 32
e-mail: souyzpisateley@mail.ru