Шекспир не только до сих пор современен, он так же, как свойственно великому драматургу, порождает сонмы интриг и сомнений даже самим фактом своего существования. Каких только версий не создано: и под этим псевдонимом творил сам Кристофер Марло, якобы не умерший, и приписывалось авторство некоторым аристократам, и коллективам авторов, и даже женщинам.Но если взять в руки книгу Бориса Александровича Голлера «Мастерская Шекспира» и прочесть её, что происходит быстро и с великим удовольствием, то все сомнения куда-то исчезают, для них не остаётся места. На столько живой и доказательный образ главного героя предстаёт перед нами. Возможно, именно потому что Голлер сам талантливейший драматург, его пьесы ставились и успешно шли в театрах и радиотеатрах («Сто братьев Бестужевых», «10 минут и вся жизнь», «Мальчик у телефона», «Матросы без моря», – сейчас, к сожалению, их можно лишь прочесть), автору удалось передать характер легендарного сочинителя пьес Елизаветинского Возрождения так, что он становится живым, понятным и, если не родным, то уж точно знакомым человеком каждому читателю. Кроме того, в повести, хотя её смело можно назвать романом, ненавязчиво проводится исследования документальных подтверждений существования личности, показывается процесс создания пьес. И сделано это так увлекательно и динамично, что Голлера уж точно можно назвать самым современным писателем.
Борис Александрович – личность неординарная. Таких называют свидетель эпохи, то есть тот, кто жил в определённое время, всё видел, и может рассказать правду. С этой точки зрения Голлер свидетель любой эпохи, которую берётся отобразить в своих произведениях. Настолько он умеет вжиться в психологию времени и общества. Так было и с декабристами, и с Пушкиным (роман «Возвращение в Михайловское»), и с Грибоедовым, и с американским лётчиком, сбросившим атомную бомбу на Хиросиму («10 минут и вся жизнь»). И вот теперь с Шекспиром.
Презентация книги состоялась 26 февраля в Доме А. С. Пушкина на Мойке, 12. В знаковом месте для каждого.
В Конце вечера слово взяли Андрей Арьев и Яков Гордин Их было слушать не менее интересно, чем автора книги. Перекличка мыслей, прочтения Шекспира. После их выступления Борис Голлер поблагодарил за публикацию своей повести у них, в "Звезде".
Сюзанна Кулешова
Фотографии Павла Алексеева
![]() | Об издательстве | ![]() |
Тел.: +7 (921) 659 71 32
e-mail: souyzpisateley@mail.ru