Книги

Юрий Прыгов - ЯПОНКА

Юрий Прыгов - ЯПОНКА Перемена координат.
Название этой статьи взято из одного рассказа предлагаемого сборника. Читатель, обративший внимание на него, не будет разочарован, потому что под обложками представлена спокойная, написанная в классическом русском стиле проза Юрия Прыгова. Он много путешествовал, «охота к перемене мест» у него в крови, он, как говорится, посмотрел на мир и людей. Настало время подвести некоторые итоги. Юрий Прыгов — бывший журналист, отлично владеет пером. Душа потянулась к литературному творчеству, и вот появились на свет рассказы о детстве, о жизни на Чукотке и о многом другом...
Рассказы реалистичные, почти документальные, при чтении их возникает ощущение достоверности, будь то экскурс в прошлое или описание наших дней.
Но все же литература — это уже не журналистика, а по большей части вымысел, развертывание характеров, размышления о тайне бытия. Рассказ «Командировка на небеса» повествует о сложном моменте в жизни человека, о тяжелой болезни, с последующей операцией, о том, как нелегко человеку находиться между жизнью и смертью, ожидать решения своей участи на операционном столе…
Несмотря на трагический смысл происходящего, повествование насыщено сдержанным юмором и оптимизмом, человек старается не огорчать ближних своими проблемами. После всех испытаний меняется его характер, отношение к окружающему миру, к самому себе.
Рассказ интересен не только автобиографическим сюжетом, правдивостью, но и своей атмосферой, неким внутренним напряжением, знаменующим борьбу и победу человека. Важно не сдаваться и бороться до конца, тогда шансы на победу увеличиваются стократно. Автор сдержан на эмоции, читатель словно бы своими глазами видит происходящее и самостоятельно делает выводы.
В отдельную группу можно выделить рассказы о Чукотке, об этом удивительном и до сих пор мало знакомом мире со своими экзотическими пейзажами, обычаями, населенном стойкими людьми. «Стрингеры поневоле» — рассказ о командировке журналистов на отдаленную рыбную базу, куда сподручнее добираться на вертолете. Названия местности говорят сами за себя: залив Лаврентия, поселок Уэлен, острова Берингова пролива, река Чегитунь. Журналистам чукотской глубинки предстоит нелегкое путешествие на катере, общение с рыбаками. Об этом говорится с мягким юмором, читатель познакомится с мужественными и сильными персонажами этого рассказа — моряками, пограничниками, рыбаками.
Рассказ «Витюшка» — также из чукотской эпопеи. В советское время через районные газеты проходило много подобных корреспондентов-«Витюшек», и каждый считал себя непризнанным гением, газетным волком… Очень своеобразно выглядит на фоне северных старожилов бывший столичный житель, однако парень, несмотря на преследующие его неу-
дачи, пусть и с трудом, но со временем вписывается в нелегкие «арктические будни».
Рассказ «Чукотский Спиноза» — реквием северному гению, не сумевшему до конца реализовать свой талант. Перед нами самобытный чукотский художник, «арктический Будда». Без таких чудаковатых людей, склонных к экзотическому образу жизни и своеобразным поступкам, жизнь показалась бы намного скучнее. Без них, по выражению автора, жизнь «бледнеет».
Детские мечты, романтика путешествий, идеал женщины — всё это воплотилось в рассказе
«Японка». Повествование приобретает некую протяженность во времени — от школьной
любви до сегодняшнего дня. Обычная фарфоровая статуэтка вносит красоту и лирическое
настроение в жизнь человека, становится своеобразным символом судьбы.
Деревенские рассказы, представленные в сборнике, очень мне близки, как земляку Юрия. Наше детство проходило в селе Красное Липецкой области. «Красное», как говаривали в старину, означает «красивое». В селе много прудов, в каждом дворе сохранились яблоневые сады со старинными названиями сортов яблонь: «анисовка», «бергулёк», «апорт», «коричневка», «сахарный аркад» и т. д. Кстати, рисунок яблока присутствует в сегодняшнем
гербе Краснинского района, славившегося некогда обширными совхозными садами.
В рассказе «Воля вольная» читатель увидит крестьянское подворье 60-х годов прошлого века: корова Цыганка, поросята, прочая домашняя живность.
Юрий умеет показать человека в обычной жизни, его характер. В основном это реальные персонажи, родственники: дедушка, бабушка, друзья детства, имевшие прозвища, например, озорной сорванец по прозвищу Рубль, которому не хватало рубля, чтобы купить билет в кино. Я лично знал этого Рубля и по некоторым рассказам Юрия смог восстановить в памяти многие картинки детства.
Надеюсь, читатель с интересом прочтет рассказы о детстве сельских ребятишек 50–60-х годов. В то время в селах еще сохранялся вековечный уклад крестьянской жизни, благодаря которому люди могли питаться со своего клочка земли: молоко от коровы, мясо от поросенка, яйца от кур. Самогонка тоже была своя. Хлеб, сахар, селедку, как справедливо сообщает автор, местный народ покупал в магазине. Огород и сад для мальчика, приехавшего в деревню на каникулы, — это особый мир, который ребенок открывает шаг за шагом, здесь его новые владения, в которых он чувствует себя хозяином. За садом располагался лесочек, в саду можно было построить своими руками домик (рассказ «Кильдим»). В тогдашней деревенской жизни, напоминает автор, для общения между людьми были характерны неспешность, терпимость, ежегодная повторяемость труда и событий. В книге с любовью воссозданы образы родственников, соседей, друзей, живущих
в ритме неторопливой сельской жизни. Ю. Прыгов в своих деревенских рассказах под-
черкивает тот факт, что именно село, глубинка, люди, ее населяющие, дали ему в детстве ощущение внутренней свободы, благодаря которой в зрелые годы своей жизни «…клыковский внук оказывался то на крайнем Севере, то в Сибири, везде, где только на грамм было больше свободы». Детство прошло, пронеслись десятилетия трудов и путешествий, и вот мы уже и читаем рассказ о маленькой непоседе Маргарите, внучке автора. Читатель видит, как внучка оживляет привычный устоявшийся быт дедушки и бабушки, бодрит их, заставляет по-новому взглянуть на мир.
Рассказ «"Запорожец" раздора» вновь погружает нас в далекие 70-е, когда семье, проживающей в орловской глубинке, вдруг улыбается удача, мама выигрывает в лотерею «Запорожец»!.. Приключения, связанные с приобретением и обкаткой автомобиля, — по тем временам личная автомашина — это роскошь! — читаются легко и с интересом. Телевизоры, казалось бы, вовсе не литературная тема. Обычный технический прибор, привычный всем, порой надоедливый, но все же незаменимый, ставший для многих людей «окном в мир», и все же в этом автобиографическом эссе Ю. Прыгов показал, каким образом перемены в телевизионной технике переплетены с его путешествиями по тогдашнему необъятному СССР. Параллельно с прогрессом меняются жизнь и быт людей. Трагикомичен рассказ о жизни и быте в Благовещенске в 90-е годы, когда мелкая торговля стала смыслом и принципом выживания большинства простых людей. Определения жанров всегда условны, границ между ними нет, часто автор включает в рассказы публицистические добавки. Человек, побывавший на «краю земли», где на планете зарождается утро, о многом может поведать, ему ничего не надо придумывать. В книге читатель увидит географию странствий, рассказы о труде и быте на «Северах», неповторимую экзотику Чукотки, Дальнего Востока, альпинизм в горах Северного Кавказа (рассказ «Ловцы адреналина»). Любой день из насыщенной биографии автора — готовый рассказ. И наверняка еще больше сюжетов у него в запасе. Хочется надеяться, что у этой интересной книги будет продолжение!
Александр ТИТОВ,
член Союза российских писателей,
лауреат литературных премий им. И. Бунина,
им. А. Толстого, им. Е. Замятина,
международного литературного конкурса
«Вена-2010»,
липецкого журнала «Петровский мост»


Об издательстве

ИЗДАТЕЛЬСТВО
СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Мы издаем книги за счет средств авторов или средств, привлеченных со стороны.

Разрабатываются серии: 
- для иностранных авторов,
- для российских авторов.

Издаем: 
- сборники начинающих авторов,
- сборники литературных объединений,
- аудиокниги.

Мы не только издаем книги, но и занимаемся их продвижением

ПРИОБРЕСТИ КНИГИ,
ВЫПУЩЕННЫЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ,
МОЖНО, СДЕЛАВ ЗАКАЗ
по e-mail:
souyzpisateley@mail.ru
по телефону:
+7 911 188 3277
на нашей странице вконтакте:
http://vk.com/pisateli_spb
ВНИМАНИЕ! Номер телефона и эл.почта
только по вопросам реализации книг.




СОЗДАЕМ
САЙТЫ ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ


• Индивидуальный дизайн;
• Предоставление хостинга;
• Регистрация домена вида ваше-имя.pisateli-spb.ru.;
• Удобная система управления;
• Регистрация в поисковых системах.

Директор издательства Сергей Игоревич Арно

Тел.: 8 921 659 71 32
e-mail: souyzpisateley@mail.ru